Правильный сон — вес под контролем

Ученые выявили связь между сном и весом.

АПНОЭИсследования показали, что качество сна напрямую влияет на гормональную активность, связанную с аппетитом человека. Грелин и лептин — два главных гормона, контролирующих наш вес, изменяются во время сна. Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи. Грелин — гормон голода, действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы голодны. В ходе эксперимента выяснилось, что всего несколько дней недосыпания — и процесс выработки глюкозы в организме становится таким же, как на ранних стадиях развития диабета!

Этого достаточно, чтобы нарушить баланс двух очень важных гормонов — лептина и грелина. Если лишь две ночи подряд спать на 2 — 3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15% больше грелина и на 15% меньше лептина. В этом случае мозг получит сигнал о том, что нам необходимо дополнительно 900 ккал в день. И нам захочется добрать эти 900 калорий как можно скорее.

Помочь наладить полноценный сон помогут умеренные физические нагрузки на свежем воздухе, отказ от плотных ужинов, медитация и психотерапия.

Медицина сна — новые технологии

Но все эти меры помогут лишь тогда, когда человеку ничего не мешает спать. Дело в том, что 40% женщин и 50% мужчин старше среднего и старшего возраста храпят во сне. Именно тогда многие люди замечают, что не справляются с нарастающим весом. Разгадка этой странной на первый взгляд связи пришла пару десятков лет назад, когда появились мощные компьютерные диагностические комплексы, регистрирующие различные параметры деятельности человеческого организма и в западных странах открылись клиники, исследующие сон.

На самом деле храп — нешуточное дело. Он может быть сигналом опасности. Исследования показывают, что храп — очевидное свидетельство нарушения структуры и тонуса верхних дыхательных путей: мягкого неба и маленького язычка глотки. Во время храпа поток вдыхаемого воздуха резко уменьшается. Случается, что храп внезапно прерывается. В эти моменты воздух вообще не поступает в легкие и наступает пауза в дыхании. В эти периоды кровь лишается достаточного количества кислорода, а количество углекислого газа повышается. Это приводит к резкому форсированному открытию верхних дыхательных путей, что сопровождается громким всхлипом и пробуждением — полным или частичным.

Ночная пытка

Организм спящего в эти моменты испытывает такой же стресс, как при надевании на голову целлофанового пакета. Такие состояния медики называют обструктивными апноэ сна. В тяжелых случаях они могут длиться более полминуты и происходить 500 — 600 раз за ночь. При этом значительно снижается насыщение крови кислородом, что приводит к нарушению функций всех органов и систем. В первую очередь страдают сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная системы. Это приводит к развитию гипертонии, инфаркту, инсульту, диабету II типа и раннему слабоумию.

Что надо знать

К несчастью, сам храпящий не осознает угрозу для здоровья. На самом деле, храп — это крик о помощи организма, страдающего от нехватки воздуха. Часто люди, страдающие апноэ сна, просыпаясь, не
чувствуют себя отдохнувшими. Они могут испытывать головные боли, раздражительность, не могут сконцентрироваться, рассеяны.Если вы испытываете сонливость днем, то это один из верных признаков апноэ сна, если только ваш сон был достаточным по времени. Нередки и такие следствия ночных остановок дыхания, как гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) и другие гормональные нарушения. Ожирение является наиболее частым спутником людей, страдающих апноэ во сне. Не менее из них имеют индекс массы тела более 30. Это обусловлено несколькими факторами: обструктивные апноэ сна приводят к нарушению стадий сна, которые отвечают за продукцию гормона роста. Гормон роста — соматотропин командует разгрузочными работами запасов жира. В итоге накопление
жира продолжается.

Хронический и выраженный недостаток кислорода в ночное время (иногда общая длительность остановок дыхания за ночь может составлять 3 — 4 часа (!) приводит к общему замедлению обмена веществ в организме и увеличивает риск развития ожирения. Выраженная сонливость и усталость на фоне синдрома обструктивного апноэ сна обуславливает существенное ограничение двигательной активности днем, что в еще большей степени способствует замедлению обмена веществ и прогрессированию ожирения.

Таким образом, создается порочный круг, при котором ожирение и синдром обструктивного апноэ сна взаимно усугубляют течение друг друга.

Что надо сделать

Людям, страдающим полнотой, с вышеперечисленными признаками, просто необходимо после консультаций у эндокринолога, ЛОР врача, невропатолога и терапевта исследовать свой сон. Сейчас существуют портативная (размером с мобильный телефон) диагностическая и мощная лечебная аппаратура, которая соберет данные о многих системах жизнедеятельности организма и позволит полностью и навсегда избавиться от храпа и остановок дыхания во сне.

Обсуждение закрыто.