Что такое апноэ сна

апноэ снаПочти у каждого из нас есть родственник, чей храп стал семейной легендой. Мы часто подшучиваем над ними. Однако, для многих семей это далеко не шутка. Храп нередко мешает другим спать и заставляет семейные пары расходиться ночью по разным комнатам.

10% супружеских пар указывают на храп, как на основную причину проблем в семейной жизни. Часто дело доходит до развода.

На самом деле храп – нешуточное дело. Он может быть сигналом опасности. Исследования  показывают, что храп – очевидное свидетельство нарушения структуры и тонуса мышц верхних дыхательных путей: мягкого нёба и маленького  язычка глотки (увулы).

Во время храпа  поток вдыхаемого воздуха резко уменьшается.

Случается, что храп внезапно прерывается. В эти моменты воздух вообще не поступает в лёгкие и наступает пауза в дыхании.

В эти периоды кровь лишается достаточного количества кислорода, а количество углекислого газа повышается. Это приводит к резкому форсированному открытию верхних дыхательных путей, что сопровождается громким всхлипом и пробуждением.

Организм спящего в эти моменты испытывает такой же стресс, как при надевании на голову целлофанового пакета.

Такие состояния медики называют обструктивными апноэ сна.

В тяжёлых случаях они могут длиться более минуты и происходить 500-600 раз за ночь. При этом значительно снижается насыщение крови кислородом. В тяжёлых случаях насыщение кислородом крови падает до 50% при норме 98-99%. Такое падение является абсолютным  показанием для искусственной вентиляции лёгких. А ведь человеку после пробуждения предстоит трудовой день!

Признаки Апноэ сна

При апноэ сна  страдают сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы. Это приводит к  развитию гипертонии, инфаркту, инсульту, нарушениям обмена веществ.

К несчастью, сам храпящий не осознаёт угрозу для здоровья. На самом деле, храп – это крик о помощи организма, страдающего от нехватки воздуха.

Ошибаются те, кто думает, что эти состояния редки. Почти половина взрослых храпит. У полных людей эта статистика выглядит намного тревожнее.

Часто люди, страдающие апноэ сна, просыпаясь, не чувствуют себя отдохнувшими. Они могут испытывать головные боли,раздражительность, не могут сконцентрироваться, рассеяны.

Ожирение является наиболее частым спутником людей, страдающих апноэ сна. Большинство из них имеют индекс массы тела более 30.

Если вы испытываете сонливость днём, то это один из верных признаков апноэ сна, если только накануне вы не переутомились и ваш сон был достаточным по времени.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

В первую очередь проверить качество сна необходимо тем, кто найдёт себя в следующем перечне:

  1. Курильщики.
  2. Те, у кого есть храпящие родственники.
  3. Люди с избыточным весом и ожирением.
  4. Люди с большим размером шеи (более 40 у женщин и более 43 у мужчин).
  5. Люди среднего и старшего возраста.
  6. Люди с эндокринными заболеваниями.

В России  проблеме нарушений сна не уделялось и практически не уделяется почти никакого внимания.

При жалобах на  плохой сон, повышенное артериальное давление пациентам  в поликлиниках чаще всего прописывают транквилизаторы и снотворные, которые ещё более расслабляют верхние дыхательные пути и усиливают нарушения дыхания во сне. Образуется замкнутый круг.

Иногда ЛОР врачи при лёгкой степени тяжести ночного апноэ предлагают оперативное вмешательство, чаще всего – увулопластику (операция уменьшения малого  язычка и нёбных миндалин), чтобы увеличить просвет  дыхательных путей. Но после операции через несколько месяцев проблема, как правило, возвращается.

Практически  всё население нашей страны не обследуется на предмет ночных апноэ.

Наиболее эффективным выбором лечения апноэ и храпа в настоящее время является применение специальных приборов. Эти суперумные машины во время сна поддерживают в дыхательных путях постоянное положительное давление воздуха (СиПаП-терапия – русская транслитерация англоязычной аббревиатуры CPAP — continuous positive airway pressure).

К сожалению, сомнологические (занимающиеся нарушениями сна)центры есть только в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах России.

Для сравнения:только в одном городе Торонто(Канада) таких центров  64.

В Смоленске теперь появился первый центр нарушений сна. При наличии обстуктивного апноэ сна мы поставим точный диагноз и поможем в подборе и приобретении лечебной аппаратуры.